急須選びで重要な『茶こし』の種類とお手入れ方法


お茶を入れる時に普段何気なく使っている急須。なにかとデザインや容量等で選びがちですが、実はお茶に合った急須を選ぶことで更に美味しいお茶を楽しむことができます。今回は急須を選ぶ上で重要な茶こしの種類とお手入れ方法をご紹介します。

急須の茶こしは大きく分けて2種類


皆さまのご自宅では、どのような急須をお使いでしょうか。急須の中をのぞいてみると、急須自体に茶こしの穴が空いているものと、内側に茶こしの網が付いているものがあります。急須に付いている茶こしには、大きく分けてこの二つの種類があります。まずはこの2種類の特徴についてご説明します。

まず、急須自体に茶こしの穴が空いているタイプは『陶器茶こし』と呼ばれています。他にも『ささめ』『胴穴』などもあります。古くはほとんどの急須はこのタイプでした。急須の中の空間を大きく使えるため、茶葉が開きやすく美味しく淹れることが出来ます。ただ、細かい茶葉の深蒸し茶などを淹れると、アミ穴が大きいので茶碗に茶葉が出てきてしまったり、茶葉が詰まりやすいという難点もあります。

次に、急須の中に茶こしの網があるタイプは『網茶こし』と呼ばれています。内側すべてが網に覆われている『帯板網』や、注ぎ口にのみ網が付いている『平板網』『半球状網』、また取り外し可能な『カゴ型網』など種類は豊富です。

網茶こしのタイプをお使いの場合は、お茶の種類に合わせて、茶こしの形状を確認することが需要になります。

お茶によって茶こしの網を選ぶ


普段何気なく見ている急須ですが、内側に入っている網を注意して見ることは少ないのではないでしょうか。実は、お茶の種類に応じて網を選ぶという人もいるとうくらい、どんな種類の網を使ってお茶を入れるかによって味が大きく変化するのです。ここでは代表的な二つの種類を用途別にご紹介していきたいと思います。

まず『カゴ型網』です。恐らく一般的に一番馴染みが深いタイプではないでしょうか。『カゴ型網』は網の取り外しができるので、お手入れが非常に簡単であることが特徴的です。また取り外しができるため、破れたり汚れれば交換ができるので衛生的ともいえます。また、お茶を日常的に飲む方や、お茶がらの片づけが簡単に出来るなど『カゴ型網』の良いところはたくさんありますが、もちろん短所もあります。

それは、おいしいお茶を入れるための必須条件である『茶葉を開かせる』ということが十分にできないという点です。そのため、時間を置きじっくり茶葉を開きたい場合に不向きかもしれません。また茶葉も一定量しか入りませんので、一度にたくさんの量を淹れたい場合などもおすすめできません。ですが、『カゴ型網』の急須でも、深蒸し茶や茶葉の細かいお茶であれば十分に茶葉を開くことができ美味しく淹れることができますので、一度お試し下さい。

次に網が固定されており、内側に網が巻いてある『帯網』や内側の注ぎ口に板のように網が貼ってある『板網』もあります。
網が固定されていますが、お茶がらを捨てやすく洗いやすいので、幅広い年代の方から支持を得ています。中のスペースも十分にありますので、しっかりと茶葉が開きおいしいお茶を淹れることができるのも人気の理由の一つです。そのため番茶から深蒸し茶まで、網の大きさに合わせてお茶を楽しむことができます。

短所はやはり、取り外しができないという点になります。長年使用し続けるとどうしても茶渋などが付着してきますが、取り外しが出来ない分、目の届かない部分まできれいにするのは大変です。

急須のお手入れ方法をご紹介


繰り返しになりますが、急須を使っていると、どうしても茶渋が付いてしまい洗うのが大変になるのがお悩みの一つです。正しいお手入れ方法を知ることで、これまでより手軽にお手入れができ、お茶の時間を楽しみ安らぐことができますので、詳しくご紹介していきます。

まず、茶渋はどのような成分からできているかご存じでしょうか。
急須に付いてしまった茶渋は、何だか汚いイメージがあるかもしれません。しかし実は茶渋は汚いものではなく、ましてや身体に害もありません。そもそも茶渋とは、水に含まれるカルシウムなどの金属イオンが、お茶に含まれるポリフェノールに反応してカップや急須に付着して発生してしまうものなのです。

しかし、いくら汚いものではないと言っても、お客さまにお茶をお出しするときに湯呑や急須に茶渋が付いていたらやはり恥ずかしものですよね。だからこそ、お手入れ方法をしっかりと知っておくことが大事なのです。

茶渋を最も簡単に落とす方法は漂白剤を使うことです。しかし急須はお茶を淹れるための道具ですし、頻繁に漂白剤を使うのは少し抵抗があるという方もいらっしゃるでしょう。そんな方は、においの少ない酸素系の食器用漂白剤を選んでみてください。

それでもやはり漂白剤は使いたくないという方には、重曹がおすすめです。最近重曹を使ったお掃除方法が増えてきていますので、重曹があるご家庭も多いのではないでしょうか。茶渋を落とすには、この重曹とお湯を準備すれば効率的に作業ができます。というのも、重曹は温めることでアルカリ成分が強くなり、茶渋を分解してきれいにする働きがあるからです。具体的には、重曹とお湯をしっかりと混ぜて、急須に注ぎ30分ほど放置すると、すっきりと茶渋を落とすことができます。

また別の方法として、どのご家庭の台所にある「塩」でも茶渋をとることができます。お手入れ方法は実に簡単です。茶渋が付いているところに直接塩をふりかけ、指やスポンジでこするだけです。塩の細かい結晶が研磨剤の役割を果たし、きれいに茶渋を落としてくれるのです。漂白剤の使用が嫌な方や、重曹を家に常備していない方は、ぜひ一度、塩を使って茶渋取りをしてみてはいかがでしょうか。

色々ある急須の中でも、お茶の里城南ではステンレス製のカゴ網急須が大変人気です。錆びにくく、お手入れがしやすいステンレス茶こし急須は、当店のロングセラー商品です。

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